Технология предотвращения отложений в насосных скважинах.
Технология восстановления циркуляции и ликвидации прихвата штанг насосных скважин.
Технология предотвращения или ликвидации парафино- кристаллогидратных отложений в насосных скважинах, методом кондуктивного электронагрева НКТ.
Принцип действия технологии основывается на разогреве колонны насосно-компрессорных труб электротоком в интервале парафино- или гидратоотложений. Электрический ток от силового трансформатора-станции управления по кабелю, через кабельный ввод в устьевом оборудовании поступает к обогреваемому и изолированному участку НКТ. Изоляция устьевого оборудования от обогреваемого участка осуществляется диэлектрической вставкой в НКТ и диэлектрической вставкой в штанговую колонну (в случае ШГНУ). От обсадной колонны НКТ электроизолируются с помощью диэлектрических центраторов. Проходя по колонне НКТ, электрический ток нагревает ее за счет "джоулева тепла" до необходимой температуры. Далее через контактор ток перетекает на обсадную колонну и, замыкая электрическую цепь, по силовому кабелю поступает в трансформатор.
|
Установка в зависимости от технико-экономических показателей может работать в 2-х режимах:
режиме предотвращения образования парафино-гидратных отложений на стенках НКТ,- при поддержании температуры потока не ниже температуры выпадения (растворения) парафинов,
режиме периодического нагрева НКТ до температуры плавления парафина.
Установка позволяет в случае образования пробок из-за нарушения технологического режима эксплуатации произвести их ликвидацию без проведения КРС.
Основные параметры
:-потребляемая мощность, кВа, не более ......................................................100,
-номинальный выходной ток, А, не более ...................................................600,
-номинальное напряжение, В, не более ........................................................200,
-температура нагрева, °С, не более .................................................................90,
-продолжительность нагрева, час, не более ....................................................12.
Экономический эффект достигается за счет увеличения межремонтного периода в 2-3 раза и дополнительной добычи нефти благодаря уменьшению простоя скважин.
Технология предназначена для восстановления циркуляции на любых скважинах, оборудованных штанговыми глубинными насосами в интервале 0-400м без привлечение бригады ПРС или КРС и с привлечением бригады ПРС или КРС - вне зависимости от глубины и протяженности парафинокристалогидратной пробки.
Принцип действия. Для электронагрева по данной технологии используется двух электродная система, где в качестве одного электрода используют растепляемую скважину, а в качестве второго - поверхностный заземлитель или соседнюю скважину.
Проведение работ. Перед электронагревом полированный шток электроизолируется от станка-качалки (подъемника) и фонтанной арматуры, а устье растепляемой скважина от всего оборудования. Электрический ток по кабелю подается на полированный шток. Ток, протекая по штанговой колонне, нагревает ее до необходимой температуры (плавления парафина или разложения гидратов). При этом
подводимая мощность не более 100 кВА, а время нагрева - не более 6 часов.При наличии парафино-кристаллогидратной пробки на глубине ниже 400метров применяются специальные штанги с малым удельным электрическим сопротивлением и электроизолированной поверхностью. Специальная штанговая колонна обеспечивает надежное крепление ее с прихваченной штанговой колонной, малые потери электрической энергии, возможность отворота растепленного участка штанговой колонны.
Для данной технологии применяется передвижная установка на базе утепленного автоприцепа и включающая: понижающий трансформатор, электросиловой блок, силовые кабели на барабанах с электроприводом и спец. оборудование.
Эффект от применения технологии достигается за счет сокращения времени на ликвидацию парафинокристаллогидратной пробки.
Средние показатели технологии:
- установка силового оборудования, обвязка его со скважиной и ликвидация парафинокристалогидратной пробки совместно с бригадой ПРС (КРС) в интервале 0-1000м - не более 2суток.
Технология применялась на Повховском месторождении, Тюменской обл.. Фактическое время растепления парафинокристалогидратных пробок до глубины 420м составило не более 5 часов.
Copyright © фирма "СФЕРА". All rights reserved.
Revised: мая 17, 2001.